おはようございます!
今日もいい天気です🌞
風が吹くと冷たいですね。
気温差が激しいので体調管理にはお気を付けください。
さて、先日沖縄の同業者様からサーターアンダギーを送っていただきました!
種類の多さにびっくりです!!
プレーン、ピーナッツ、コーヒー、ごま、黒糖、5種類もあります!!
こんなに沢山送っていただき、ありがとうございます!
ANZENスタッフ全員で美味しくいただきました!!
皆さんとても喜んでおりました!
TVで「サーターアンダギーは、家庭で作りたてを食べるのが一番おいしい」と言っておりました。家庭料理なんですね。作りたてを再現するためにレンジで温めると良いと言っており、やってみました!!ほくほくして、美味しいです!また違う食感を楽しめます!!
サーターアンダーギーの歴史を調べてみました!
沖縄の代表的なお菓子「サーターアンダギー」。. お店での販売は勿論のこと、家庭でも簡単に作れるサーターアンダギーは、古くから沖縄で愛されてきました。. その歴史は、500年以上前の王朝時代まで遡ります。. 中国に渡り、調理技術を学んだ宮中の料理人たちが帰国して作ったお菓子が、「サーターアンダギー」だと言われています。. 中国には「開口球(かいこうきゅう)」、台湾には「開口笑(かいこうしょう)」という、サーターアンダギーによく似た揚げ菓子があり、砂糖が貴重な時代だった為、高級なお菓子として扱われていました。. これが「サーターアンダギー」の起源と言われています。
500年前からあるんですね!びっくりです!
それでは今日も1日ご安全に!
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