ANZEN497 そば打ち体験!!①

今年、3年ぶりのそば打ち体験を開催いたしました!!

コロナで開催できず、今年からやっと再開です!


今年が初体験の実習生も2名います。

ベトナム人はお蕎麦大好きですからね!!


実習生を雇用する受入れ企業は、優良企業の認定を貰うチェック項目の中に、「日本の文化を体験させる」という項目があります。


ANZENは今後も実習生の存在は欠かせません。

優良企業の認定を得るために、毎年「そば打ち」を体験しています。


前回は「おやきづくり」も体験しました!!

今後は「餅つき」も体験させたいですね!


今回のそば打ち体験で、指導してくださった先生です。

地元真田町の「幸村夢工房)でお蕎麦を打っいるお二人です。

まず、用意された粉(2小麦粉:8そば粉)を、こね鉢にあけます。

よく混ぜます。

水を3回に分けて回し入れます。

よく混ぜます。

そして一塊になるようこねます。

へそ出し

中の空気を押し出しながら、こね鉢のヘリにそって玉を回転させ円錐形に整えます。空気を抜くため、このような形にします。

円錐の先を下にして、そのまま上から両手で押して平らにします。とんがった部分をつぶします。


続きは次回ご紹介いたします!!


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