今年、3年ぶりのそば打ち体験を開催いたしました!!
コロナで開催できず、今年からやっと再開です!
今年が初体験の実習生も2名います。
ベトナム人はお蕎麦大好きですからね!!
実習生を雇用する受入れ企業は、優良企業の認定を貰うチェック項目の中に、「日本の文化を体験させる」という項目があります。
ANZENは今後も実習生の存在は欠かせません。
優良企業の認定を得るために、毎年「そば打ち」を体験しています。
前回は「おやきづくり」も体験しました!!
今後は「餅つき」も体験させたいですね!
今回のそば打ち体験で、指導してくださった先生です。
地元真田町の「幸村夢工房)でお蕎麦を打っいるお二人です。
まず、用意された粉(2小麦粉:8そば粉)を、こね鉢にあけます。
よく混ぜます。
水を3回に分けて回し入れます。
よく混ぜます。
そして一塊になるようこねます。
へそ出し
中の空気を押し出しながら、こね鉢のヘリにそって玉を回転させ円錐形に整えます。空気を抜くため、このような形にします。
円錐の先を下にして、そのまま上から両手で押して平らにします。とんがった部分をつぶします。
続きは次回ご紹介いたします!!
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